Интернет-магазин сантехники Kvadratura

Как работает смеситель с термостатом?

15.11.2018

Содержание:

Смеситель со встроенным термостатом – достаточно умная сантехника, необходимая в доме, где ценят воду, время и привыкли рационально ими распоряжаться. Самый обычный смеситель вполне может стать истинным помощником всех домочадцев, если в него встроена термостатическая система, регулирующая температуру воды. Такое устройство никак нельзя назвать новым, оно хорошо известно на рынке сантехники и становится всё более желанным приобретением.

Как устроен термостат?

Что такое смеситель с термостатом хорошо известно европейским жителям, умеющим экономно распоряжаться природными ресурсами. Именно от них мы узнаём о регуляторах и датчиках температур, а также термостате, который помимо экономии воды гарантирует и комфорт каждому, кто будем им пользоваться.


Что собой представляет смеситель с термостатом?

  • шкала, при помощи которой выставляется необходимая температура воды;
  • ограничитель, блокирующий повышение температуры воды во избежание ожогов;
  • теплорегулятор, отвечающий за комфортную температуру во время смешивания холодной и горячей воды;>
  • регулятор напора, контролирующий поток воды, делая его максимально удобным для пользователей.

В момент настройки смесителя сперва устанавливается температура воды, а затем регулируется ее напор. В идеале, каждый раз открывая кран, вы получаете:

  1. воду комфортной температуры;
  2. стабильный поток воды без брызг.

Главная задача любого смесителя с термостатом – смешивать холодную и горячую воду до заданной температуры. За подготовку воды отвечает встроенный термоэлемент. Он автоматически реагирует на потоки воды, то усиливая, то уменьшая их для оптимального конечного результата. Все это происходит в считанные секунды так, что пользователь не ощущает этих изменений.

Преимущества смесителей с термостатом

Если вы загорелись идеей приобретения и установки смесителя с термостатом, обдумайте для какого именно проекта он будет уместным, а где его монтировать не стоит. Например, на кухне такое устройство не проявит своей практичности. Часто нужно использование холодной и горячей воды по отдельности. Холодную воду мы используем для приготовления пищи, набора воды для фильтрации. А горячая необходима каждый раз, когда нужно вымыть жирную посуду.

Что касается ванной комнаты, смеситель с термостатом более удобен, комфортен и уместен именно в этом проекте, и сможет проявить свою функциональность на деле: 

  • безопасность – во время приема душа и умывания исключена любая вероятность получения дискомфорта. Исключены также ожоги и внезапные потоки холодной воды, за этим строго следит терморегулятор. Особенно это актуально для семей, в которых живут дети и старшее поколение. Такая система экономит время на настройку температуры.
  • Экономичность – экономия касается не только времени, но и потребляемой воды. Во время ручной настройки обычного смесителя мы даже не замечаем, сколько воды расходуется напрасно. Изначально смеситель настроен на то, чтобы экономить ресурс, потому будьте уверены, счета за воду станут несколько приятнее;
  • Комфорт – всего одним нажатием на рычаг вы будете включать и выключать воду. Чтобы помыться или искупать детей, не нужно задействовать обе руки, подолгу настраивая температуру и интенсивность потока. Ваши руки и действия станут более свободными.

Среди вариантов дизайнерского исполнения производители предлагают следующие вариации:

  1. смесители с изливом для ванны, шлангом и лейкой для душа;
  2. смесители с лейкой, шлангом, но без излива;
  3. скрытые смесители, которые устанавливаются за фальшстеной. Такая модель выглядит лаконично и опрятно. Но при поломке или замене устройства придется демонтировать часть стены.

Нюансы работы смесителя с термостатом

Каждая модель термостатического смесителя имеет свои особенности и отличия. Чтобы правильно выбрать устройство для ванной комнаты, стоит изучить систему глубже:

  • некоторые производители оснащают смесители блокиратором, который прекращает подачу воды, если она не соответствует заданным параметрам. Это удобно, ведь смеситель не позволит пользователю ощутить на себе ледяной холод или ожог. Правда, если в доме плохо налажена система водоснабжения, смеситель может и вовсе не обеспечивать водой, каждый раз считая ее не соответствующей настройкам;
  • если в доме водопровод работает с погрешностями, например, из холодного крана часто течет теплая вода, то смеситель будет отключать горячую подачу. Из-за этого напор воды из крана в конечном итоге будет слабым.

Разновидности приборов

Смесители с термостатом разнятся между собой по назначению, ведь для каждого вида сантехники производится свой смеситель – отличный по размеру и дизайну. На рынке вы встретите отдельные модели смесителей для ванны, раковины, биде, душа и кухонной мойки.

По способу крепления выделяют смесители скрытого и открытого настенного монтажа. Этот фактор также влияет на эстетичность в интерьере. А по способу управления устройства бывают механическими и электронными.

Вид управления
Характеристика
Электронный
Смеситель оснащен монитором, на котором отображаются показатели воды. Настройка их сенсорная или кнопочная. Смеситель можно запрограммировать несколькими настройками и выбирать любую из них, когда это необходимо. Некоторые «продвинутые» модели дают детальный анализ воды, но и стоят существенно дороже. Работают электронные смесители при помощи батареек или сетевого адаптера. Из особенностей стоит отметить сложный ремонт устройств. 
Механический
В устройстве предусмотрены вентили, рукоятки и рычаги, при помощи которых и осуществляется управление терморегулятором. Переключение температур осуществляется вручную. Стоимость таких приборов более приемлема, к тому же на рынке представлено не мало вариантов дизайнерского решения.

Смеситель с термостатом устанавливается так же как обычный смеситель. Но, учитывая, что техника оснащена интеллектом, для монтажа требуется специалист, знающий, как работать с такими тонкими устройствами и как настроить термостат. Предварительно рекомендуется установить фильтры на горячую и холодную воду по-отдельности.

Производители термостатов

Зачастую европейские производители являются гарантом качества сантехники. А не зная, какой выбрать смеситель, просто отдайте предпочтение известному бренду, заранее изучив его историю и репутацию. Также стоит обратить внимание, насколько широк ассортимент компании. Выбирайте модель среди обширных каталогов, ведь это говорит о том, что производитель работает над совершенствованием продукции и выпускает все новые, улучшенные модели смесителей. Выбирайте продукцию с наиболее долгим гарантийным сроком, получая вместе с тем уверенность в качестве товара.

К примеру, уважения и внимания заслуживает немецкий производитель термостатов Hansgrohe, выпускающий изделия для душа и ванны. В ассортименте производителя предложены модели скрытого, врезного и настенного монтажа. Некоторые из них оснащены изливом, что удобно для тех, кто привык принимать ванну. Хороши также варианты термостатов с душевой лейкой на штанге – такой комплект смотрится стильно и целостно, хорошо вписывается в интерьер ванной комнаты. Среди наиболее интересных, практичных и стильных вариантов термостатов от Hansgrohe: Термостат для душа Hansgrohe Raindance Select 27027000, Термостат для душа Hansgrohe ShowerTablet Select 13171000, Термостат для душа Hansgrohe RainSelect 15355000.

Также рекомендуем:
2018-09-21

Как выбрать душевой трап?

Душевой трап – это элемент системы канализации, который позволяет сделать слив воды в душевом уголке прямо на полу. Это альтернатива поддону, который не всегда вписывается в проект, искажает интерьер визуально, или просто не нравится владельцем как лишний предмет в ванной.

2019-02-20

Что лучше ванна или душевая кабина?

Ванная комната – одно из главных помещений в доме, поэтому ее оформлению стоит уделять особое внимание. Основополагающей задачей является выбор: лучше душевая кабина или ванна? Оба варианта имеют определенные достоинства и недостатки, в которых мы и будем сейчас разбираться.
2019-02-26

Что такое гигиенический душ?

Во многих европейских странах туалеты не только частных домов, но и общественных мест оборудованы специальными душевыми шлангами. Данное изделие широко используется в качестве дополнительного поддержание личной гигиены, и считается достаточно удобным, поэтому пользуется популярностью.