Интернет-магазин сантехники Kvadratura

Как выбрать сифон для ванны?

07.11.2018

Содержание:

Сифон необходим каждой ванне, которую требуется подключить к канализационной системе. Это связующее звено между сантехникой и канализацией, которое работает незаметно для владельца и только в момент поломки дает о себе знать. Сифон состоит из сливного и переливного блоков, представляющих собой трубопроводы. Сливная труба предназначается для слива воды из ванны, она крепится на днище, и именно ее мы закрываем пробкой, когда нужно набрать полную ванну воды.

Переливная труба выполняет защитную функцию, не позволяя воде переливаться через край. Когда ванна наполняется водой, необходимо следить, чтобы устье переливной трубы всегда оставалось открытым. Крепится оно на одной из стенок чаши. Помимо того, что сифон отвечает за безопасное пользование водой, он заботится о том, чтобы неприятные канализационные запахи не проникали в ванную комнату. Изогнутая конструкция сифона задерживает в своем «колене» некоторую часть воды, она-то и позволяет удерживать зловония за пределами квартиры.


Механизмы сифонов

Производители сантехники и аксессуаров разрабатывают всё новые и более практичные модели сифонов, которые работают быстрее, эффективнее и с минимальным участием человека. Среди наиболее востребованных и проверенных вариантов такие разновидности сифонов:

  • Классические – наиболее распространенные и многим из нас известные модели. Все действия с сифоном производятся вручную. Чтобы наполнить ванну водой, необходимо закрыть отверстие пробкой и открыть его, когда воду нужно слить. Для этого используются резиновые, металлические и силиконовые заглушки, их можно прикрепить к ванне на цепочку или хранить отдельно;
  • Полуавтоматические – включают в свою конструкцию пробку, которая самостоятельно закрывает и открывает отверстие. Для управления пробкой предусмотрена ручка, выведенная за пределы чаши ванны. Ее можно поворачивать в двух направлениях – для открытия и закрытия слива;
  • Сифоны click-clack – наиболее простые и комфортные в управлении модели. Регулятор открывания и закрывания слива внедрен в саму систему слива. Если нажать на заглушку, слив закрывается, при повторном нажатии – открывается. Это наиболее дорогостоящий вариант сифона, так как работает он автоматически – очень просто и удобно для владельцев.

Виды сифонов для ванны

Конструкция и управление сифона вполне просты и понятны, однако, при выборе вы удивитесь, как много их вариантов представлено на рынке.

Разновидность сифона
Характеристика
Бутылочный
Оснащен отсеком для фильтрации воды от мусора, что позволяет чистить сифон без демонтажа. Для установки требуется много места под ванной.
Трубный
Состоит из нескольких отрезов труб. В сравнении с бутылочным сифоном более компактный. Возможность быстрой прочистки отсутствует.
Плоский
Конструкция позволяет установку в условиях ограниченного пространства.  Для прочистки сифона достаточно частично демонтировать отдельные части.
Гофрированный
Сифон-гофра – это простейшая конструкция. Его труба мягкая, принимает любое положение. Загрязняется быстро из-за шероховатой внутренней поверхности.

Материалы изготовления

Как и в любой сантехнике, материал изготовления сифона напрямую влияет на продолжительность его срока службы. Основная рекомендация при выборе – покупать устройство от проверенного бренда, и не скупиться на качественный, пусть и дорогостоящий сифон. Среди материалов изготовления чаще всего встречаются такие варианты:

  • Пластик – относительно низкая цена и долговечность пластиковых сифонов являются большим их преимуществом. Монтируют сифоны из пластика на ванны, закрывая их экраном для эстетичности, так как внешний вид сифона нельзя назвать привлекательным;
  • Металл – аккуратный, элегантный внешний вид металлического сифона вполне приемлем для интерьера ванной комнаты. Модели из меди и латуни отличаются интерьерным цветовым решением и высокой долговечностью;
  • Чугун – чугунные сифоны предназначаются для ванн из того же материала. Они отличаются существенным размером и весом, требуя исключительно точной, профессиональной установки.

Основные рекомендации при выборе

Какой сифон для ванны лучше можно определить по основным его характеристикам, перечисленным выше. А чтобы наверняка не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. сифон должен точно подходить ванне по размеру. Если изделие металлическое, оно точно не согнется под ванной, кроме того, оно должно быть монтировано свободно, не впритык ко дну. Перед покупкой необходимо замерить диаметр сливных отверстий, а также расстояние от слива до перелива;
  2. плотность установки должна быть свободной. Если под ванной мало пространства, лучше выбрать сифон меньшего размера;
  3. если в ванной есть еще сантехника, требующая подключения сифона: биде, стиральная машина,раковина, можно выбрать сифон с несколькими выходными отверстиями;
  4. желательно купить сифон со съемным коленом, гибкими трубами, а также металлической гайкой для сливного патрубка. Впрочем, она может быть и пластиковой.

Комплектация сифона при покупке должна быть полной. Убедитесь, что устройство дополнено всеми необходимыми элементами:

  • заглушкой для сливного отверстия;
  • решеткой для слива и перелива;
  • резиновой перемычкой, которая препятствует протеканию воды между сливом и патрубком;
  • патрубок для слива воды;
  • гайка для сливного патрубка;
  • колено сифона;
  • прокладки для слива/перелива воды;
  • гайки;
  • отводы для слива/перелива воды.

Лучшие производители сифонов для ванны

Наилучший сифон для ванны тот, который изготовлен из качественных, надежных материалов с соблюдением всех норм и стандартов. При выборе такого ответственного устройства стоит отталкиваться от известности бренда, что также гарантирует качество изделия:

  • Сифоны Viega – немецкий производитель, хорошо известный во всем мире высоким качеством своей продукции. Сифоны изготавливаются из материала полипропилен, стойкого к холодной и горячей проточной воде. Некоторые модели регулируются по высоте, оснащаются механическим и автоматическим управлением:Viega Simplex 285357, Viega 308889, Viega 593186
  • Сифоны Geberit – в каталоге производителя вы будете постоянно встречать новинки и инновационные предложения. Компания непрерывно разрабатывает и создает сантехнику, которая повышает уровень жизни клиентов. В ассортименте сифоны для ванны с плоским сливным клапаном, который тактильно и визуально практически не заметен в ванной, а также с автоматическим нажимным механизмом:Geberit 150.755.21.1Geberit 150.525.21.1,Geberit 150.505.00.1.